Vitamine D
Renseignez-vous sur la vitamine D et la façon de combler vos besoins.
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À propos de la vitamine D
La vitamine D est un nutriment essentiel à votre santé. Parmi ses nombreux rôles, elle :
- favorise l'absorption du calcium par le corps
- contribue à la formation et au maintien d'os et de dents solides
Comblez vos besoins
La vitamine D peut provenir de :
- l'exposition au soleil
- la prise de suppléments
- la consommation de certains aliments
Consommez de la vitamine D provenant d'aliments ou de suppléments tous les jours.
Si vous êtes âgé de 2 à 50 ans, vous pouvez soit :
- consommer des aliments contenant de la vitamine D tous les jours
- prendre un supplément chaque jour contenant 400 UI (10 µg) de vitamine D
Si vous avez plus de 51 ans :
- prenez un supplément chaque jour contenant 400 UI (10 µg) de vitamine D
- continuez à consommer des aliments contenant de la vitamine D dans le cadre d'une alimentation saine
Sources alimentaires de vitamine D
La vitamine D est naturellement présente dans très peu d'aliments. Les aliments enrichis, auxquels on a ajouté de la vitamine D, constituent la principale source alimentaire. Lorsque la vitamine D est ajoutée, elle doit figurer sur le tableau de la valeur nutritive.
Certains aliments recommandés dans le guide alimentaire canadien contiennent de la vitamine D. En voici des exemples :
- Les œufs (jaune d'œuf)
- La margarine molle
- Les poissons gras, comme :
- le saumon
- l'omble chevalier
- la truite arc-en-ciel
- Le lait non sucré plus faible en gras
- Les boissons végétales enrichies non sucrées
Si vous ne consommez pas d'aliments contenant de la vitamine D tous les jours, vous devriez prendre un supplément de 400 UI (10 µg) de vitamine D chaque jour.
Le soleil et la vitamine D
La vitamine D a une particularité : elle est fabriquée par le corps lorsqu'il est exposé au soleil.
Bon nombre de facteurs peuvent réduire la quantité de vitamine D produite par le corps :
- le smog
- la saison
- la présence de nuages
- le moment de la journée
- l'utilisation d'un écran solaire
- la quantité de peau exposée au soleil
- le fait de passer trop peu de temps à l'extérieur
- l'âge :
- la production de vitamine D diminue avec l'âge
- la quantité de mélanine (pigmentation naturelle qui rend la peau plus foncée) :
- il faut plus de temps aux personnes ayant plus de mélanine pour produire de la vitamine D à partir des rayons ultraviolets du soleil
Ces facteurs concernent plusieurs personnes au Canada. Ainsi, nous recommandons de consommer de la vitamine D provenant des aliments ou de suppléments tous les jours.
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