Tableau 1 : Études cliniques clés sur les effets de l'avoine chez les patients atteints de la maladie cœliaque et de dermatite herpétiforme

Abréviations :Anticorps (Ac); maladie coeliaque (MC); dermatite herpétiforme (DH); diagnostic (Dx); anticorps antiendomysium (AcE); gastro-intestinal (GI); régime sans gluten (RSG); lymphocytes intraépithéliaux (LIEL); laboratoire (Lab); anticorps antitransglutaminase tissulaires (TGt); anticorps antiréticuline (RET); anticorps antigliadine (GD); immunohistochimie (IH).

Études cliniques clés sur les effets de l'avoine chez les patients atteints de la maladie coeliaque et de dermatite herpétiforme
Référence
Auteurs/année
Nombre
de sujets
Durée de l'étude Quantité d'avoine ajoutée au RSG Pureté évaluée Témoin Essais cliniques et lab. Résultats de la biopsie intestinale après la provocation Conclusion
Adultes

Srinivasan et coll., 1996, 1999, 2006

Microprovocation avec 500 mg de gluten/jour

10

2

12 semaines

6 semaines

50 g/j

oui

Autonome

Ac GD et E non détectés après la provocation par l'avoine

Rechute
après gluten

Histologie normale après la provocation par l'avoine
Aucun changement LIEL ni
taille de l'entérocyte
et biomarqueurs IH lactase +

rechute après gluten

L'avoine est non toxique pour les patients MC

Hardman et coll., 1997

10
patients DH

12 semaines

62,5 g/jour
(moyenne)

oui

Autonome

Ac GD
Ac RET et E non détectés après la provocation par l'avoine

Histologie normale après la provocation par l'avoine

Aucun changement LIEL et taille de l'entérocyte
Aucun changement
IgA dermique

Les adultes atteints de DH tolèrent des quantités modérées d'avoine

Lundin et al., 2003

Suivi

19
18 ont terminé l'étude/ 1 abandon après 2 semaines :symptômes GI

12 ont poursuivi la consommation d'avoine

12 semaines

1,5 année

50g/jour

Moins de 50 g/jour

oui

Autonome

Ac GD, E et TGt normaux

18 patients avec histologie normale, 1 atrophie villeuse 5+ interféron γ (IFN- γ ) ARN-m

Histologie normale
2+ (IFN- γ ) ARN-m

La plupart des patients MC tolèrent l'avoine non contaminée

Études cliniques clés sur les effets de l'avoine chez les patients atteints de la maladie coeliaque et de dermatite herpétiforme
Auteurs/année
de référence
Nombre
de sujets
Durée de l'étude Quantité
d'avoine
Pureté évaluée Témoin Essais cliniques et lab. Résultats de la biopsie intestinale après la provocation Conclusion

Reaunala et al., 1998

23 DH
11 exp.
Abandon de 1 expérimental : éruption

6 mois

53,2 g/j (moyenne)

oui

11 adultes DH et autonomes

8 asymptômatiques, 2 avoines et 3 témoins ont développé éruption passagère. AcE normaux chez tous les sujets

Marqueurs normaux architecture villeuse, LIEL et IH. Biopsie cutanée identique aux témoins.

Aucune toxicité de l'avoine dans l'intestin grêle ni activation de la DH

Janatuinen et al., 1995

52 en rémission
26 exp./26 témoins
40 nouveaux Dx
19 exp./21 témoins
Abandon de 6 exp.
Abandon de 5 témoins

6 mois

12 mois

49,9 g/jour

46,6 g/jour

oui

26 en rémission
21 nouveaux Dx
5 abandons

Aucune sérologie

Architecture villeuse normale à 6 m et 12 m

Un des 19 nouveaux Dx sans rémission après 12 m/avoine

La plupart des sujets ont toléré de 50 à 70 g d'avoine/j ajoutés à un RSG par ailleurs.

Janatuinen et al., 2000 Poursuite de l'étude pour dénombrement sérologique et LIEL

comme ci-dessus

comme ci-dessus

comme ci-dessus

oui

comme ci-dessus

Ac GD et RET semblables avoines/témoins

LIEL aucune différence à 6 et 12 m exp./témoins

Soutient la conclusion ci-dessus

Peräaho et al., 2004a

39/23 exp. et 16 témoins 20 exp. ont terminé; abandon de 3 exp.; cause : symptômes GI

1 an

50 g/jour

?

16 témoins

Oui Ac E et Tgt

Biopsie de 18 pris en charge et 13 témoins; autres ont refusé; morphologie = entre groupes; LIEL + élevés chez exp. vs témoins

Avoine tolérée par la plupart; certains peuvent avoir symptômes GI
Pureté de l'avoine incertaine

Études cliniques clés sur les effets de l'avoine chez les patients atteints de la maladie coeliaque et de dermatite herpétiforme
Référence
Auteurs/année
Sujets participants Durée de l'étude Quantité d'avoine Pureté évaluée Groupe témoin Essais cliniques et lab. Intestinal biopsy findings after challenge Conclusion

Størsrud et al., 2003a,b

20 en rémission; 15 demeurés pendant 2 ans avec avoine; abandon de 5

2 ans

93 g/j

Oui

Autonome

Oui Ac GD et E

11 patients normaux au départ et après avoine; 3 atrophies partielles au départ; aucune différence entre départ/avoine

Les patients adultes en rémission peuvent tolérer de 70 à 100 g d'avoine/j, avantages nutritionnels et d'observance

Janatuinen et al., 2002 (suivi de l'étude précédente)

35 exp./28 témoins; 23/35 conservé avoine; abandon de 12

5 ans

34 g/jour
(moyenne)

Oui à 6-12 mois mais pas au-delà

28

Oui Ac GD E et TGt

20/35 exp. et 20/28 subi biopsie; tous normaux; exp. = témoins

Soutient l'opinion que l'avoine en quantité modérée est tolérée par les patients MC jusqu'à 5 ans. Limitations : abandon d'un grand nombre; pureté de l'avoine incertaine à long terme

Kemppainen et al., 2007 poursuite de Janatuinen et al., 2002

22
12 exp. ont poursuivi; abandon par 10 exp.

5 ans

comme ci-dessus

comme ci-dessus

20

Biopsie chez 12 ex. et 20 témoins : biomarqueurs LIEL; exp. = témoins

Consommation d'avoine à long terme ne stimule pas de réponse immunologique locale dans l'intestin grêle

Enfants

Hoffenberg et al., 2000

10
Nouveaux Dx

6 mois

24 g/jour

oui

Autonome

Oui
AcTGt

Architecture villeuse et dénombrement LIEL améliorés après l'avoine

L'avoine en vente dont la pureté est confirmée est tolérée par les enfants MC Dx depuis peu

Högberg et al., 2004

116 nouveaux Dx; 57 exp./59 témoins; 42 exp. ont terminé; abandon de 15 exp.

1 an

25-50 g/jour

oui

59
50 ont terminé;
7 ont abandonné;
2 pertes en cours de suivi

Oui Ac GD, E et TGt

Histologie normale améliorée avec l'avoine; exp. = témoins; 2 témoins sans amélioration avec RSG

L'ajout d'avoine au régime sans gluten est toléré par les enfants MC nouvellement Dx

Hollén et al., 2006 poursuite de Högberg et al., 2004

38
nouveaux Dx dans ce volet de l'étude

comme ci-dessus

comme ci-dessus

comme ci-dessus

48

Oui
Ac avénine

Diminution des titres Ac avénine; exp. = témoins

L'avoine per se n'a pas provoqué de réaction immunitaire humorale

Holm et al., 2006

36/32 ont consenti; 9 nouveaux Dx; 23 en rémission; 13/23 provocation par l'avoine et 10/23 provocation par le gluten, après rechute par le gluten; 9/10 sur RSG + avoine

22 suivis cliniques à long terme

2 ans

7 ans

43 g/jour
(médiane)

oui

Autonome

Oui Ac E, GD et TGt

Rechute après gluten, mais non après avoine; rétablissement de tous sur RSG + avoine selon l'histologie LIEL et biomarqueurs

L'avoine pure peut être ajoutée sans danger au RSG des enfants MC Aucune preuve de toxicité ni d'activation immunitaire

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