Avis de proposition de Santé Canada visant à permettre l’utilisation d’un nouvel additif alimentaire, la nisine, à titre d’agent de conservation antimicrobien dans ou sur divers aliments - Numéro de référence : NOP/ADP-0028

20 septembre 2017

Contexte

Le gouvernement fédéral a effectué une évaluation détaillée de deux demandes sollicitant l'autorisation d'utiliser un additif alimentaire, la nisine, à titre d'agent de conservation antimicrobien dans certains aliments normalisés et non normalisés. Les résultats de l'évaluation, par Santé Canada, des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité et l'efficacité de la nisine lorsqu'elle est utilisée à ces fins. Par conséquent, Santé Canada entend modifier la Liste des agents de conservation autorisés en conséquence.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement l'intention du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre des commentaires ou toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation d'un nouvel additif alimentaire, la nisine, à titre d'agent de conservation antimicrobien dans ou sur divers aliments - Numéro de référence : NOP/ADP-0028

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la nisine. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « nisine » dans le champ du sujet de leur courriel. Santé Canada sera en mesure de tenir compte de l'information reçue jusqu'au 3 décembre, 2017, 75 jours à compter de la date de cette publication.

Bureau d'innocuité des produits chimiques, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Courrier électronique:  bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :