Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la cyprosine, issue de la fleur du cardon (Cynara cardunculus L. var. altilis DC.) à titre d'enzyme alimentaire dans différents fromages normalisés

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité de l'utilisation de la cyprosine, à titre d'enzyme alimentaire dans différents fromages normalisés.

Puisqu'il s'agit d'un additif alimentaire dont l'utilisation n'a jamais été autorisée au Canada, le 1 décembre 2014, le ministère a publié l'avis de Proposition de Santé Canada visant à permettre l'utilisation d'un nouvel additif alimentaire, la cyprosine issue de la fleur de Cynara cardunculus L. var. altilis DC., à titre d'enzyme alimentaire dans différents fromages normalisés et a sollicité des commentaires à son propos. Aucune nouvelle donnée scientifique n'a été transmise à Santé Canada suite à la publication.

Les résultats de l'évaluation par Santé Canada des données scientifiques disponibles soutiennent l'innocuité de la cyprosine, à titre d'additif alimentaire lorsqu'il est utilisé tel que demandé par le requérant.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation de cet additif alimentaire, telle que décrite dans le document d'information en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, valide le 17 avril 2015.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la cyprosine, issue de la fleur du cardon (Cynara cardunculus L. var. altilis DC.) à titre d'enzyme alimentaire dans différents fromages normalisés - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0049,  communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0049-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris la cyprosine. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « cyprosine » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

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