Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés et la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées visant à permettre l'utilisation des mono- et diglycérides lactylés à titre d'agents émulsifiants et du stéaroyl-2-lactylate de sodium à titre d'agent fouettant, respectivement, dans le yogourt fouetté - Numéro de référence : NOM/ADM-0085
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation préalable à la mise en marché de l'utilisation des mono- et diglycérides lactylés et du stéaroyl-2-lactylate de sodium dans le yogourt fouetté. L'évaluation a porté sur l'innocuité toxicologique Lactylated Mono- and Di-glycerides and Sodium Stearoyl-2-Lactylate lorsqu'elles sont utilisées conformément à la demande d'autorisation. L'évaluation n'a soulevé aucune préoccupation sur le plan de l'innocuité des aliments.
Au Canada, des utilisations ont déjà été autorisées à l'égard de ces deux additifs. Il est permis d'utiliser les mono- et diglycérides lactylés à titre d'agents émulsifiants dans les aliments non normalisés, une catégorie d'aliments qui inclut le yogourt fouetté. L'utilisation du stéaroyl-2-lactylate de sodium est permise à titre d'agent fouettant dans certains produits d'œufs normalisés ainsi que dans les garnitures à l'huile ou les mélanges pour garniture.
Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'utilisation des mono- et diglycérides lactylés et du stéaroyl-2-lactylate de sodium dans le yogourt fouetté, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés et la liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées valide le 4 janvier 2017. L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d'Information
Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés et la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations généralement acceptées visant à permettre l'utilisation des mono- et diglycérides lactylés à titre d'agents émulsifiants et du stéaroyl-2-lactylate de sodium à titre d'agent fouettant, respectivement, dans le yogourt fouetté - Numéro de référence : NOM/ADM-0085, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0085-fra » dans la rubrique.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris aux mono- et diglycérides lactylés et au stéaroyl-2-lactylate de sodium. Quinconque souhaite transmeetre de l'information scientifique nouvelle au sujet de ces additifs ou soumettre toute demande d'information à ce propos est invité à le faire par écrit, que ce soit par la poste ou par messagerie électronique. Si vous souhaitez communiquer avec la Direction des aliment par courriel à ce sujet, veuillez inscrire « mono- et diglycérides lactylés » et du « stéaroyl-2-lactylate de sodium dans le yogourt fouetté » dans le champ d'objet de votre courriel.
Information à l'appui
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