Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l'utilisation de la gomme xanthane dans les préparations pour nourrissons à base d'acides aminés isolés ou d'hydrolysats de protéines, ou les deux

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité d'une demande d'autorisation concernant un additif alimentaire sollicitant l'approbation de l'utilisation de la gomme xanthane à titre d'agent épaississant dans les préparations pour nourrissons à base d'acide aminés isolés ou d'hydrolysats de protéines, ou les deux.

L'utilisation de la gomme xanthane est déjà autorisée au Canada à titre d'agent épaississant dans une variété d'aliments normalisés à une limite de tolérance conforme aux bonnes pratiques industrielles ou jusqu'à une limite de tolérance de 0.5%.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation, le Ministère permet l'utilisation de cet additif alimentaire, telle que décrite dans le document d'information en modifiant la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, valide le 24 octobre 2014.  L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés afin de permettre l'utilisation de la gomme xanthane dans les préparations pour nourrissons à base d'acides aminés isolés ou d'hydrolysats de protéines, ou les deux - Numéro de référence du document: NOM/ADM-0040,communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0040-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la gomme xanthane. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « gomme xanthane dans les préparations pour nourrissons à base d'acides aminés isolés ou d'hydrolysats de protéines, ou les deux » dans le champ du sujet de leur courriel.

Information à l'appui

Détails de la page

Date de modification :