Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la glucose-oxydase issue de Aspergillus niger J39 dans une variété d’aliments – Numéro de référence: NOM/ADM-0142 [2020-01-21]
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a effectué une évaluation préalable à la mise en marché de l’innocuité d’une demande d’autorisation sollicitant l’approbation de l’utilisation de la glucose-oxydase issue de Aspergillus niger J39 dans la farine, la farine de blé, le pain, les produits de boulangerie non normalisés et dans certains fromages en filaments juste avant leur emballage.
L'utilisation de la glucose-oxydase issue d'autres souches de A. niger est permise au Canada à titre d'enzyme dans les mêmes aliments que ceux d'intérêt pour le demandeur à l’exception des fromages râpés en filaments.
Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l’innocuité de la glucose-oxydase issue de A. niger J39 aux fins visées par la demande et son efficacité pour l’utilisation dans les fromages en filaments (un nouvel aliment pour cette enzyme alimentaire). Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation de la glucose-oxydase issue de cette source tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du 21 janvier, 2020.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d’information
Pour obtenir une copie électronique de l’Avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de la glucose-oxydase issue de Aspergillus niger J39 dans une variété d’aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0142, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0142-fra » dans le champs d’objet de votre courriel.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris de la glucose-oxydase issue de A. niger J39. Toute personne désirant soumettre de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cet avis de modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « glucose-oxydase (ADM-0142) » dans le champ d’objet de leur courriel.
Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca
Information à l’appui
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