Avis de modification à la Listes des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de l'Aspergillus fijiensis comme organisme source pour l'invertase

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé un examen des données scientifiques et taxonomiques soutenant la nouvelle identification de l'organisme source de l'invertase « Aspergillus japonicus » en « Aspergillus fijiensis », dans la Liste des enzymes alimentaires autorisées.

L'invertase issue de la source A. japonicus est déjà autorisée au Canada à titre d'enzyme alimentaire dans le saccharose utilisé dans la production de fructooligosaccharides. La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande de mise à jour du nom de l'organisme source de cette invertase (Aspergillus japonicus) en « Aspergillus fijiensis », afin de réfléter une nouvelle identification de l'organisme source original.

À la suite de l'examen des données scientifiques et taxonomiques, la Direction des aliments de Santé Canada a déterminé qu'une mise à jour du nom de l'organisme source, fondée sur la réidentification de l'organisme source, ne nécessitait pas une évaluation de l'innocuité préalable à la mise en marché. De plus, il n'était pas nécessaire de réévaluer l'innocuité de l'organisme source A. japonicus déjà autorisé. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de l'invertase issue de A. fijiensis, en ajoutant le nom de l'organisme source A. fijiensis aux côtés de A. japonicus  dans le champ de la source permise dans la liste de l'invertase tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des enzymes alimentaires autorisées, en date du [30 mars, 2020].

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique de l'Avis de modification à la Listes des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l'utilisation de l'Aspergillus fijiensis comme organisme source pour l'invertase - Numéro de référence : NOM/ADM-0144, s'il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0144-fra » dans le champs d'objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de l'utilisation de tout additif alimentaire permis, y compris l'invertase issue de A. fijiensis et de A. japonicus. Toute personne désirant soumettre de l'information scientifique nouvelle sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « Invertase (ADM-0144) » dans le champ d'objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0L2
Adresse électronique : hc.bcs-bipc.sc@canada.ca

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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