Augmentation des limites de tolérance du propionate de calcium et du sorbate de potassium dans le rôti – Numéro de référence: NOM/ADM-0115 

Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin d’augmenter les limites de tolérance du propionate de calcium et du sorbate de potassium dans le rôti – Numéro de référence: NOM/ADM-0115

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l’innocuité d’une demande sollicitant l’autorisation d’augmenter les limites de tolérance du propionate de calcium et le sorbate de potassium dans le rôti, une galette traditionnelle.

Le propionate de calcium et le sorbate de potassium sont déjà autorisés comme agents de conservation dans le rôti, un aliment non normalisé, à des limites de tolérance de 2000 parties par million (p.p.m.) (calculée en acide propionique) et de 1000 p.p.m. (calculée en acide sorbique), respectivement. Il a été demandé qu’on augmente les limites de tolérance à 4000 p.p.m. et 5000 p.p.m., respectivement, les mêmes limites de tolérance qui sont permises dans les tortillas molles, une galette similaire au rôti, afin d’augmenter la durée de conservation des rôtis.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l’augmentation des limites de tolérance du propionate de calcium et du sorbate de potassium dans le rôti tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Partie 3 de la Liste des agents de conservation autorisés, le 25 mai, 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre de nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin d’augmenter les limites de tolérance du propionate de calcium et du sorbate de potassium dans le rôti - Numéro de référence : NOM/ADM-0115, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0115-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris du propionate de calcium et du sorbate de potassium. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « propionate de calcium et le sorbate de potassium (ADM-0115) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l’appui

Additifs alimentaires

Détails de la page

Date de modification :