L’acide propionique et le propionate de sodium autorisés dans les produits de viande et viande de volaille prêts à consommer, comme additifs alimentaires – Numéro de référence: NOM/ADM-0112 

Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l’utilisation de l’acide propionique et du propionate de sodium à titre d’agents de conservation dans les produits de viande prêts à consommer et les produits de viande de volaille prêts à consommer - Numéro de référence: NOM/ADM-0112

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande sollicitant l'autorisation d’utiliser l’acide propionique et le propionate de sodium comme agents de conservation dans la fabrication de produits de viande prêts à consommer et de produits de viande de volaille prêts à consommer.

L’utilisation de ces deux additifs comme agents de conservation est déjà autorisée dans certains autres aliments. La Direction des aliments n'a soulevé aucune préoccupation en matière d'innocuité avec leur utilisation comme agents de conservation de classe II dans les produits de viande prêts à consommer et les produits de viande de volaille prêts à consommer. Par conséquent, tel que décrit dans l’avis de modification (voir « Document d’information » ci-dessous), Santé Canada a autorisé l’utilisation de l’acide propionique et du propionate de sodium dans ces aliments en modifiant la Partie 2 de la Liste des agents de conservation autorisés, en date du 4 avril 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l’utilisation de l’acide propionique et du propionate de sodium à titre d’agents de conservation dans les produits de viande prêts à consommer et les produits de viande de volaille prêts à consommer - Numéro de référence : NOM/ADM-0112, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « HPFB BCS NOM-ADM-0112-FRA » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de l’acide propionique et du propionate de sodium. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de ces additifs ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « acide propionique et propionate de sodium (ADM-0112) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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