Avis de modification à la Liste des agents antiagglomérants autorisés afin d’étendre l’utilisation de la cellulose et la cellulose microcristalline aux produits à base de plantes qui ressemblent au fromage Numéro de référence: NOM/ADM-0180 [2022-03-01]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a reçu une demande sollicitant l’approbation de l’utilisation de la cellulose à titre d’agent antiagglomérant dans les préparations non laitières (i.e., à base de plantes) à saveur de fromage lorsqu’elles sont coupées en cubes ou en dés ou râpées fins ou en filaments et a procédé à l’évaluation de l’innocuité préalable à la mise en marché pour cet additif tel que demandé.

La cellulose et la cellulose microcristalline sont déjà toutes les deux autorisée à titre d’agents antiagglomérants dans le fromage cheddar et dans d’autres variétés de fromage normalisé tous coupés en cubes ou en dés ou râpés fin ou en filaments, ainsi que dans des préparations non normalisées de fromage coupés en cubes ou en dés, ou râpés fin ou en filaments.

Les résultats de l’évaluation préalable à la mise en marché soutiennent l’innocuité de la cellulose et la cellulose microcristalline à titre d’agents antiagglomérants dans les produits à base de plantes qui ressemblent au fromage, coupés en cubes ou en dés ou râpés fin ou en filaments. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l’utilisation de la cellulose et la cellulose microcristalline, tel que décrit dans le document d’information cité ci-dessous, et ce, en modifiant la Liste des agents antiagglomérants autorisés en date du 1 mars, 2022.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour ceux qui souhaitent présenter une demande de renseignements ou de l’information scientifique nouvelle pertinente à l'innocuité de ces additifs alimentaires.

Document d’information

Pour obtenir une copie électronique de l’avis de modification à la Liste des enzymes alimentaires autorisées afin de permettre l’utilisation de la cellulose et la cellulose microcristalline dans les produits à base de plantes qui ressemblent au fromage, coupés en cubes ou en dés ou râpés fin ou en filaments – Numéro de référence : NOM/ADM-0180, s’il-vous-plaît communiquer avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à to publications-publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0180-fra » dans l’objet de votre courriel.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner l’information scientifique nouvelle portant sur l'innocuité de l’utilisation de tout additif alimentaire autorisé, y compris la cellulose et la cellulose microcristalline. Toute personne désirant soumettre une demande de renseignements ou de l’information scientifique nouvelle sur l'utilisation de ces additifs peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « cellulose et cellulose microcristalline (ADM-0180) » dans l’objet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, IA : 2202C
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Adresse électronique : bcs-bipc@hc-sc.gc.ca

Information à l’appui

Additifs alimentaires

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