La nisine autorisée dans ou sur divers aliments, comme additif alimentaire – Numéro de référence: NOM/ADM-0110
Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l’utilisation de la nisine à titre d’agent de conservation antimicrobien dans ou sur divers aliments – Numéro de référence: NOM/ADM-0110
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l’innocuité de deux demandes sollicitant l’autorisation d’utiliser la nisine dans ou sur certains aliments normalisés et non normalisés.
Le 20 septembre 2017, Santé Canada a publié une Proposition visant à permettre l’utilisation d’un nouvel additif alimentaire, la nisine, à titre d’agent de conservation antimicrobien dans ou sur divers aliments [NOP/ADP-0028]. La proposition a fait l'objet d'une période de consultation de 75 jours afin d'obtenir les commentaires du public. Un résumé des commentaires et des réponses fournis au cours de cette période est disponible dans le document d'information référencé ci-dessous.
Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l’utilisation de la nisine en tant qu’additif alimentaire tel que décrit dans le document d’information disponible ci-dessous en modifiant la Partie 2 de la Liste des agents de conservation autorisés, en date du 9 février, 2018.
L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.
Document d’information
Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés afin de permettre l’utilisation de la nisine à titre d’agent de conservation antimicrobien dans ou sur divers aliments - Numéro de référence : NOM/ADM-0110, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0110-fra » dans la rubrique.
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris de la nisine. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « nisine (ADM-0110) » dans le champ du sujet de leur courriel.
Bureau d'innocuité des produits chimiques
Information à l’appui
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