Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés visant à permettre l'utilisation de Carnobacterium maltaromaticum CB1 comme agent de conservation antimicrobien dans certains produits de viande et de volaille - Numéro de référence : NOM/ADM-0097

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a terminé une évaluation approfondie de l'innocuité, en tant qu'additifs alimentaires d'une demande concernant un additif alimentaire sollicitant l'autorisation d'utiliser la souche CB1 de la bactérie Carnobacterium maltaromaticum (C. maltaromaticum CB1) dans le but de limiter ou d'inhiber la croissance de Listeria monocytogenes dans divers produits de viande et de volaille.

L'utilisation de C. maltaromaticum CB1 est déjà permise comme agent de conservation sur quatre produits de viande normalisés, notamment les saucisses fumées emballées sous vide, le rôti de bœuf tranché emballé sous vide, le jambon et le dindon cuits et tranchés emballés sous vide.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation le Ministère permet l'utilisation de C. maltaromaticum CB1, telle que décrite dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des agents de conservation autorisés, valide le 01 juin 2017.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'Information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des agents de conservation autorisés visant à permettre l'utilisation de Carnobacterium maltaromaticum CB1 comme agent de conservation antimicrobien dans certains produits de viande et de volaille - Numéro de référence : NOM/ADM-0097, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à publications@hc-sc.gc.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0097-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris Carnobacterium maltaromaticum CB1. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette proposition peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire le mot « Carnobacterium maltaromaticum CB1 » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Détails de la page

Date de modification :