Aliments enrichis : À propos de l’enrichissement
Des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent être ajoutés ou augmentés dans certains aliments pour rétablir ou améliorer leur qualité nutritionnelle. Ce processus s’appelle l’enrichissement.
Sur cette page
- Raisons de l’enrichissement des aliments
- Méthodes d’enrichissement des aliments
- Enrichissement obligatoire et facultatif
Raisons de l’enrichissement des aliments
La politique d’enrichissement de Santé Canada aide à prévenir les carences nutritionnelles dans la population et à maintenir ou à améliorer la qualité nutritionnelle de l’approvisionnement alimentaire.
Nous permettons ou exigeons l’enrichissement de certains aliments uniquement pour :
- compenser les éléments nutritifs perdus pendant la transformation, l’entreposage ou la manipulation
- par exemple, en ajoutant de la vitamine B à la farine blanche
- veiller à ce que les aliments de substitution aient la même valeur nutritionnelle que les aliments qu’ils remplacent
- par exemple, en ajoutant des éléments nutritifs aux simili-produits de viande et de volaille
- garantir que les aliments à usage diététique spécial ont une teneur appropriée en éléments nutritifs
- par exemple, en ajoutant des éléments nutritifs aux préparations pour régime liquide
- répondre à un besoin de santé publique après avoir identifié un risque de carence
- par exemple, en ajoutant de l’iode au sel
Certains types d’aliments peuvent contenir des vitamines, des minéraux nutritifs ou des acides aminés ajoutés pour d’autres raisons que l’enrichissement. Ces aliments sont réglementés en tant qu’aliments supplémentés au titre du Règlement sur les aliments supplémentés.
Méthodes d’enrichissement des aliments
Les fabricants enrichissent généralement les aliments en leur ajoutant directement des vitamines, des minéraux nutritifs ou des acides aminés. Ils peuvent également utiliser d’autres méthodes, comme le biofortification ou l’ajout de sources concentrées d’éléments nutritifs.
Quelle que soit la méthode utilisée, les fabricants doivent se conformer au Règlement.
Biofortification
Le biofortification consiste à augmenter délibérément la teneur en vitamines, en minéraux nutritifs ou en acides aminés de produits d’origine végétale ou animale. Ce processus se fait notamment :
- en modifiant l’alimentation des animaux
- en ayant recours au génie génétique
- en utilisant des rayons ultraviolets (UV)
Ingrédients utilisés comme sources concentrées d’éléments nutritifs
Certaines techniques de transformation des aliments peuvent améliorer la teneur naturelle en éléments nutritifs d’un ingrédient alimentaire. Un ingrédient alimentaire peut ainsi devenir une source concentrée d’éléments nutritifs.
Les sources concentrées d’éléments nutritifs comprennent les concentrés, les extraits et les poudres de fruits, de légumes ou d’algues. L’ajout de sources concentrées d’éléments nutritifs aux aliments peut être un moyen d’enrichir les aliments.
Les sources concentrées d’éléments nutritifs sont considérées comme des agents d’enrichissement lorsqu’elles :
- ont été transformées d’une manière qui améliore, concentre ou isole des vitamines ou des minéraux nutritifs.
- fournissent 5 % ou plus de la valeur quotidienne (VQ) d’un élément nutritif donné pour chaque portion de l’aliment auquel elles sont ajoutées. Pour un élément nutritif donné, ce seuil de 5% VQ s’applique à la somme de toutes les sources concentrées d’éléments nutritifs ajoutées à un aliment.
Enrichissement obligatoire et facultatif
Pour certains aliments, l’enrichissement est obligatoire. Par exemple, le sel de table doit contenir de l’iode.
Pour d’autres aliments, l’enrichissement est facultatif. Par exemple, on peut ajouter de la thiamine, de la niacine, de la vitamine B6, de l’acide pantothénique, de l’acide folique, du magnésium, du fer et du zinc aux céréales à déjeuner.
Le Règlement comprend un tableau des aliments qui peuvent ou doivent être enrichis et des éléments nutritifs qui peuvent ou doivent y être ajoutés.
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