De la ferme à la table : bâtir la durabilité alimentaire

Communiqué de presse

Image d'un groupe d'hommes et de femmes et d'un enfant de sexe masculin devant des étagères de produits alimentaires locaux, un paquet cadeau de thé, des produits frais et des bocaux de cornichons dans un panier.
Jaime Battiste, député de Sydney-Victoria, a récemment visité le Cape Breton Food Hub et s'est entretenu avec (de gauche à droite) Alix Redden, coprésidente du conseil d'administration ; Marc Lyons, chef cuisinier et producteur (Roots and Bulbs Farm) ; Katie MacLeod, coprésidente du conseil d'administration ; et Mark Jantunen, membre du conseil d'administration et producteur (Bull and Tree Farm) avec son fils, Mark Jantunen Jr ; un échantillon des aliments et des produits fabriqués par les cultivateurs et les producteurs du Cape Breton Food Hub.

Le fédéral aide une installation de transformation des aliments du Cap-Breton à mettre davantage d’aliments locaux dans l’assiette des consommateurs

Le 27 juin 2024 · Bras d’Or (Nouvelle-Écosse) · Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA)

L’agriculture est un important moteur économique dans les régions rurales de la
Nouvelle-Écosse. Le gouvernement du Canada investit afin d’aider une coopérative du
Cap-Breton à adopter des mesures novatrices pour mettre les agriculteurs et les producteurs en contact avec les marchés locaux.

Une aide du fédéral améliore l’accès aux aliments frais et locaux

Aujourd’hui, Jaime Battiste, secrétaire parlementaire du ministre des Relations
Couronne-Autochtones et député fédéral de Sydney – Victoria, a annoncé une contribution de 190 000 $ afin d’aider le Cape Breton Food Hub à élargir sa capacité de transformation des aliments et d’aider les producteurs locaux à entrer en contact avec une base de consommateurs plus vaste. L’annonce a été faite au nom de l’honorable Gudie Hutchings, ministre du Développement économique rural et ministre responsable de l’APECA.

Cet investissement permettra l’achat d’équipements pour l’usine de transformation de légumes crus du Hub, ainsi que d’une génératrice industrielle, d’étagères et d’unités de réfrigération. La contribution permettra également la conception d’un forum en ligne pour les producteurs locaux afin de faciliter la communication, la coordination et la distribution à l’échelle de l’île. Ce projet aidera à créer un système alimentaire plus durable au Cap-Breton, lequel bénéficiera tant aux producteurs qu’aux consommateurs.

Cette annonce démontre l’engagement du gouvernement du Canada à renforcer les réseaux d’alimentation locaux, à stimuler la prospérité régionale et à faire croître une économie durable et résiliente pour tous les Canadiens. 

Citations

« La Nouvelle-Écosse est réputée pour ses aliments délicieux, frais et cultivés sur place. En soutenant des projets comme le carrefour alimentaire du Cap-Breton, votre gouvernement fédéral, par l'intermédiaire de l'APECA, contribue à créer un marché alimentaire plus durable et plus abordable pour les habitants du Cap-Breton. Il veille ainsi à ce que le secteur agroalimentaire demeure un moteur important de l'économie du Cap-Breton. » 
- L’honorable Gudie Hutchings, ministre du Développement économique rural et ministre responsable de l’APECA 

« Chaque fois que nous pouvons contribuer à mettre davantage de produits locaux dans le panier des consommateurs, c’est une bonne journée. Je suis ravi que notre gouvernement mette l’accent sur le secteur agroalimentaire de l’île, ce qui crée des emplois et accroît l’accès des gens à des aliments de grande qualité cultivés localement. »
- Jaime Battiste, secrétaire parlementaire du ministre des Relations Couronne-Autochtones et député fédéral de Sydney – Victoria

« Nous sommes très heureux de constater que le gouvernement continue d’investir dans le Cape Breton Food Hub. Ce soutien ne fera pas qu’améliorer notre capacité opérationnelle, car il continuera à renforcer le lien entre les producteurs locaux et les consommateurs. En élargissant nos capacités de transformation et de distribution, nous continuons à bâtir un système alimentaire plus durable et résilient au Cap-Breton. »
- Alix Redden, coprésidente du conseil d’administration, Cape Breton Food Hub

Faits en bref

  • En activité depuis 2015, le Cape Breton Food Hub abrite un comptoir de vente au détail, une cuisine commerciale et une usine de transformation de légumes crus, en plus de fournir un service de distribution alimentaire local. 

  • Le Cape Breton Food Hub compte une liste croissante de producteurs de l’ensemble de l’île du Cap-Breton qui se spécialisent dans des produits tels que viande, poisson, volaille, fruits, légumes, pain, fruits en conserve et bien plus encore. 

  • En 2023, le Cape Breton Food Hub a généré 300 000 $ de recettes pour les producteurs locaux du Cap-Breton, et l’organisme a comme objectif de doubler ce montant en 2024.

  • Le financement annoncé aujourd’hui est fourni par l’intermédiaire du Fonds des collectivités innovatrices (FCI) de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA).

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Personnes-ressources

Connor Burton
Attaché de presse
Cabinet de la ministre du Développement économique rural et ministre de
l’Agence de promotion économique du Canada atlantique
Connor.Burton@acoa-apeca.gc.ca

Lauren Sinclair
Directrice des communications
Agence de promotion économique du Canada atlantique
Lauren.Sinclair@acoa-apeca.gc.ca
782-641-6365

Alix Redden
Coprésidente du conseil d’administration
Cape Breton Food Hub
alix_redden@hotmail.com


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