Défi : Élargir une entreprise de serriculture unique à la région
Solution : S’assurer que l’expertise dont on a besoin est produite ici
Les affaires étaient prospères pour Marc et Krista Schurman, propriétaires de l’entreprise Atlantic Grown Organics Inc., la désignation de leur ferme familiale à Kensington, à l’Île‑du‑Prince-Édouard (Î.‑P.‑É.). Ils se sont rendus compte que, pour répondre à la demande, leurs serres devaient permettre une production à longueur d’année.
Pour la plupart des serres, la culture peut se faire du début du printemps à la fin de l’automne, mais Atlantic Grown Organics fonctionne maintenant 12 mois par année. À tout moment, il y a environ 2 000 plants de tomates et 1 400 concombres anglais sur les vignes. Les poivrons verts et rouges, les aubergines, les tomates raisins, les haricots, les épinards, la laitue, les choux frisés, les melons, les fines herbes et les radis y poussent également.
L’expansion de leurs activités serricoles a exigé une courbe d’apprentissage abrupte, a indiqué Marc. « L’industrie des cultures de serre est petite et nouvelle au Canada atlantique. Il n’y a aucun fabricant de serres ou consultant en serriculture dans la région. »
Marc a visité le sud de l’Ontario pour observer directement la nouvelle technologie et comment elle pouvait s’appliquer à leurs activités à l’Î.-P.-É. En fin de compte, toutefois, l’entreprise a travaillé avec des fournisseurs de la Hollande et s’est fait expédier le matériel par conteneurs. « Il s’agissait d’être en mesure d’assurer l’approvisionnement continu de nos deux plus gros clients, Sobeys et Atlantic Superstore », souligne Krista.
Les deux premières expansions en 2015 ont permis de doubler la superficie consacrée à la serriculture. En 2017, la superficie de production en serre a encore doublé. Les Schurman ont fait appel à l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA) pour maximiser leur efficacité en matière de conditionnement. « Il y avait de la place sur le marché pour le produit », a affirmé Marc. « Il y avait un vide sur le marché. Quelqu’un allait le combler. Si ce n’était pas nous, ce serait quelqu’un d’autre. »
Prévoir les besoins du marché et y répondre, c’est ce qui a incité les Schurman à construire leur première serre en 2001 comme moyen de diversifier leur exploitation agricole. Faire fructifier cette entreprise nécessitait toutefois une plus grande expertise. En 2008, la famille a quitté la ferme et a mis le cap sur le Mexique où Marc a géré une serre couvrant une superficie de 25 acres. Trois ans plus tard, les Schurman sont revenus à l’Î.-P.-É. et ont introduit la marque Atlantic Grown Organics aux Maritimes.
« Prendre le temps de bien se renseigner est essentiel à la réussite », ajoute Marc. « Si vous le construisez, ils ne viendront pas toujours. Vous devez comprendre le marché et vos structures de coûts. »
Selon le gouvernement du Canada, l’accès aux capitaux est crucial pour l’établissement et la croissance d’une entreprise. Grace au soutien de l’Agence de promotion énoconomique du Canada Atlantique (APECA), le gouvernement aide Atlantic Grown Organics a maximiser son efficacité. Un investissement de plus de 200 000 dollars aidera la compagnie à aggrandir leur zone d’emballage, en plus d’ajouter de l’équipement pour automatiser la classification et l’emballage des produits.
Atlantic Grown Organics est un excellent exemple de la façon don’t l’innovation et l’ingéniosité alimentent l’économie de la région de l’Atlantique, au Canada et à l’étranger.
Pour de plus amples renseignements sur les programmes et services disponibles pour les entreprises des provinces atlantiques du Canada, composez le 1-800-561-7862 ou rendez-vous à canada.ca/apeca.