Baie Jackfish : secteur préoccupant (en voie de rétablissement)

La baie Jackfish a été désignée comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La pollution produite par l’usine de pâte de Terrace Bay a contribué à la dégradation de la qualité de l’eau et de la santé de l’environnement. Six des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine ou l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Deux autres utilisations bénéfiques ont été jugées comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elles étaient altérées.

Réalisations

En 2011, la baie Jackfish a obtenu une nouvelle désignation de secteur préoccupant en voie de rétablissement, ce qui signifie que l’ensemble des mesures visant à restaurer la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème ont été prises et que le secteur a maintenant besoin de temps pour se rétablir naturellement. Un plan de suivi à long terme est mis en œuvre pour faire le suivi du rétablissement de l’environnement.

Au cours des 30 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de l’environnement de la baie, notamment :

Restauration des utilisations bénéfiques

D’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales du SP en voie de rétablissement. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :

Les travaux se poursuivent sur la restauration des autres utilisations bénéfiques :

Mesures récentes

La santé générale de la baie Jackfish s’est améliorée grâce à ces mesures récentes :

Autres mesures à prendre

Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer l’atteinte des objectifs de qualité de l’environnement. Les priorités sont les suivantes :

Aperçu

La baie Jackfish a fait l’objet d’importants progrès en matière restauration depuis sa désignation comme SP et elle demeurera un SP en voie de rétablissement jusqu’à ce que le suivi indique que les utilisations bénéfiques restantes ont été restaurées. En vertu de l’Accord Canada-Ontario sur la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème des Grands Lacs, nous collaborerons avec la province de l’Ontario pour continuer à évaluer les résultats de la surveillance du rétablissement environnemental. Une fois ce rétablissement confirmé, la baie Jackfish sera retirée de la liste des SP.

Nos partenaires

Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :

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