Un laboratoire d’innovation bioalimentaire prend forme dans l’est de Montréal

Communiqué de presse

Montréal (Québec), le 13 novembre 2023

La ministre responsable de la Solidarité sociale et de l’Action communautaire au gouvernement du Québec, Chantal Rouleau, accompagnée de la ministre du Tourisme et ministre responsable de l’Agence de développement économique du Canada pour les régions du Québec au gouvernement fédéral, l’honorable Soraya Martinez Ferrada et le responsable du développement économique et commercial, du savoir, de l'innovation et du design à la Ville de Montréal, Luc Rabouin, ont annoncé conjointement ce matin la création du Carrefour d’innovation bioalimentaire de l’Est lors du Sommet de l’Est organisé par la Chambre de commerce de l’Est de Montréal.

Le Carrefour d’innovation bioalimentaire, porté par le Collège de Maisonneuve, La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve et PME MTL Centre-Est, sera situé au 5600 rue Hochelaga. Il permettra de combler le chaînon manquant dans le parcours de croissance des organisations du secteur alimentaire, dont celles de l’économie sociale et de l’action communautaire, qui n’ont pas accès à la recherche et au développement autrement. Il s’agira d’un lieu de convergence dédié à renforcer l'impact, les actions et la compétitivité des organisations de l'est de Montréal en mettant à leur disposition des équipements de pointe, de l’expertise et un réseau de partenaires.

Les trois paliers de gouvernement s’engagent à investir 300 000 $ chacun, pour un total de 900 000 $ d’investissements gouvernementaux qui s’ajoutent à un financement de 1 M$ en provenance des partenaires du Carrefour. Le projet sera donc soutenu par un total de près de 2 M$ d’investissements.

Le Carrefour d’innovation bioalimentaire de l’Est sera une véritable usine pilote mise à la disposition des milieux économiques, communautaires et du savoir pour satisfaire à leurs besoins en matière d’innovation en transformation alimentaire et en création de produits à petite échelle. Il contribuera ainsi à répondre aux défis actuels liés à la sécurité alimentaire et à renforcer la résilience des communautés de l’Est, dans une perspective de développement durable et d’innovation sociale.

Citations

« Le Carrefour d’innovation bioalimentaire sera un véritable moteur pour lutter contre l’insécurité alimentaire dans l’est de Montréal. Cette usine pilote que j’ai annoncée aujourd’hui est une mesure phare de mon plan de match en sécurité alimentaire. Elle permettra aux organismes communautaires et aux entreprises d’économie sociale d’avoir accès à des équipements de qualité et à des professionnels de recherche. Ils pourront ainsi améliorer l’accès des personnes en situation de vulnérabilité à des denrées nutritives et de qualité. C’est un nouveau jalon qu’on pose dans l’est de Montréal pour améliorer la sécurité alimentaire dans l’ensemble du Québec. »

Chantal Rouleau, ministre responsable de la Solidarité sociale et de l’Action communautaire et députée de Pointe-aux-Trembles

« L'économie de l'avenir dans l'Est comprend une économie sociale en pleine croissance. C'est pourquoi DEC soutiendra le Carrefour d'innovation bioalimentaire. Pour la première fois, le gouvernement fédéral s'engage dans la transformation de l’Est de Montréal, car nous reconnaissons son potentiel incroyable. »

L‘honorable Soraya Martinez Ferrada, députée d’Hochelaga, ministre du Tourisme et ministre responsable de l’Agence de développement économique du Canada pour les régions du Québec

« En plus d'intégrer des mesures de sécurité alimentaire, le Carrefour contribuera à stimuler l'innovation dans le secteur stratégique du bioalimentaire dans l'Est de Montréal. En effet, ce domaine revêt une importance cruciale. La Ville est fière d'annoncer son appui en collaboration avec les autres paliers, marquant le début d'une collaboration prometteuse pour l'Est de Montréal. Les partenaires engagés dans ce projet ont démontré un leadership remarquable ainsi qu'un fort ancrage dans leur milieu, et pour l'ensemble du territoire de l'Est. »

Luc Rabouin, responsable du développement économique et commercial, du savoir, de l’innovation et du design à la Ville de Montréal et maire du Plateau-Mont-Royal

« Le Carrefour d’innovation bioalimentaire se veut un lieu de convergence dédié à renforcer l'impact, les actions et la compétitivité des organisations de l'est de Montréal. La mise en commun des expertises du Collège de Maisonneuve, de La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve et de PME MTL Centre-Est vient stimuler l’entrepreneuriat et l’innovation dans une perspective de développement durable, de solidarité, d’équité et d’inclusion en convertissant les idées novatrices en solutions viables et accessibles à tous. »

Jean François Lalonde, directeur général à PME MTL Centre-Est

Faits saillants

  • Le Carrefour d’innovation en bioalimentaire vient ainsi consolider les investissements majeurs du Collège de Maisonneuve (HPCI) et du pôle de l’Est de la CCHM, en offrant aux acteurs du secteur bioalimentaire un lieu dédié à l’innovation sociale et technologique, afin de les soutenir dans la recherche et développement de solutions à la réalisation de projets bioalimentaires innovants.
  • Le pôle de l’Est de la CCHM, est une plaque tournante pour le déploiement de l’aide alimentaire dans l’est de Montréal et le premier point de relais de Moisson Montréal. Le pôle accueille notamment La Ferme agricole de la CCHM, qui sert d'entrepôt pour les fruits et légumes cultivés sur les sites d'agriculture urbaine, tels que les terrains du siège social de la SAQ et de Scientific Games, entre autres.
  • Le Hall précommercial intégré du Collège de Maisonneuve (HPCI), un concept unique en son genre au Canada, qui répond aux besoins des entreprises souhaitant bénéficier de l’équipement et de l’expertise des deux centres collégiaux de transfert de technologie (CCTT) du Collège de Maisonneuve, le Centre d’études des procédés chimiques du Québec (CÉPROCQ) et l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA).

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