Katakag Adawewigamig : un rêve sucré devenu réalité
Tout près de la frontière entre le Québec et de l’Ontario se trouve le lac Kipawa, visité été comme hiver par les friands de plein air. Cet été, les touristes et les habitants de la municipalité de Kipawa ont pu déguster pour la première fois des parfums de crème glacée tels que Algonquin Canoe, Big Foot, Peppermint Bark et Blueberry Bliss, pour en nommer quelques-uns. C’est grâce à la nouvelle crèmerie Katakag Adawewigamig, qui signifie magasin de crème glacée en algonquin, que ces saveurs rafraîchissantes ont pu être découvertes.

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Entreprise : Katakag Adawewigamig Cet appui de DEC a permis : d’acquérir les équipements de la crèmerie et d’apporter des modifications et des ajustements au kiosque. |

Proposée par un membre de la communauté, cette idée a germé en Karen Young, agente de développement économique de la Première Nation Kebaowek. Elle s’est attelée à la rédaction d’un plan d’affaires. Puis elle l’a présenté à Sandra Lafleur, directrice régionale du bureau d’affaires Abitibi-Témiscamingue–Nord-du-Québec de DEC, et à Maxime Belzil, conseiller en développement économique, alors qu’ils visitaient la communauté. Ils ont étudié le projet, ont pu constater sa valeur ajoutée pour la communauté et sont passés à l’action pour assurer sa réalisation en partenariat avec Tourisme Autochtone Québec.

Le saviez-vous?
Plus de 4 heures de route sont nécessaires pour transporter les produits de la crèmerie Central Smith de Selwyn, Ontario, à la communauté de Kebaowek.
« Cet emploi permet à nos jeunes d’acquérir un sens des affaires. J’ai constaté une nette amélioration lorsque j’ai visité la crèmerie après quelques mois. »

Ce projet s’ajoute à la construction du centre culturel de la Première Nation Kebaowek, qui commencera en 2026. Madame Young a déjà commencé à travailler sur son prochain projet d’ouvrir une érablière (Sugar bush), qui représente un élément culturel important pour la nation algonquine. Ce projet sera également accompli avec l’aide de DEC, et la construction ainsi que l’aménagement débuteront en 2025. Ainsi, les friands de sucreries seront servis printemps comme été.
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