Les gouvernements investissent dans la salubrité des aliments et la croissance de l’industrie

Communiqué de presse

Le Canada et l’Ontario promettent jusqu’à 5 millions de dollars pour stimuler les petites entreprises agroalimentaires

Le 7 août 2024 – Cambridge (Ontario) - Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les gouvernements du Canada et de l’Ontario investissent jusqu’à 5 millions de dollars, dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable), afin d’aider les importantes petites entreprises de l’industrie agricole et alimentaire à améliorer leurs systèmes d’assurance de la salubrité des aliments et stimuler leur croissance.

Grâce à l’Initiative pour la salubrité des aliments et la croissance, de l’aide financière sera offerte aux entreprises de transformation, aux producteurs et aux fournisseurs de service admissibles afin d’améliorer les systèmes d’assurance de la salubrité des aliments, adopter du nouveau matériel pour la salubrité et la traçabilité des aliments, de nouvelles technologies et normes et de fournit une formation adaptée aux employés. Cette aide financière permettra également aux exploitants de répondre aux demandes du marché et des consommateurs et de faire croître leurs entreprises.

Cet investissement aidera à atteindre les buts exposés dans la stratégie Cultiver l’Ontario, notamment de renforcer la stabilité et la compétitivité de la chaîne d’approvisionnement agroalimentaire de la province. Les robustes systèmes d’assurance de la salubrité des aliments de l’Ontario sont la clé de la croissance de l’industrie. Cette initiative aidera les plus petites entreprises à instaurer la confiance des consommateurs et favorisera la croissance en appuyant des investissements pour détecter, prévenir et atténuer les risques en matière de salubrité des aliments et adopter de nouvelles normes.

Les projets soutenus par l’entremise de cette initiative incluront l’élaboration ou l’amélioration des programmes de salubrité ou de traçabilité des aliments, des mises à niveau du matériel utilisé pour la salubrité ou la traçabilité des aliments, ainsi que des améliorations technologiques, des évaluations par des tiers qualifiés, ou le déploiement de programmes de salubrité des aliments internationalement ou nationalement reconnus, notamment des premières évaluations d’accréditation.

Les projets retenus sont admissibles à recevoir 50 % de leurs dépenses admissibles, sous la forme d’une aide financière à frais partagés, jusqu’à un maximum de 75 000 $ par projet. Les demandes pour l’Initiative seront acceptées à compter du 21 août 2024. La période d’acceptation des demandes restera ouverte jusqu’au 1er décembre 2025, 23 h 59 (HNE), ou jusqu’à ce que les fonds budgétés aient été totalement distribués, selon la première de ces éventualités.

Le PCA durable est un investissement quinquennal de 3,5 milliards de dollars par le gouvernement fédéral et les gouvernements des provinces et des territoires pour renforcer la compétitivité, l’innovation et la résilience du secteur canadien de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agro-industriels. Cela comprend 1 milliard de dollars dans des programmes et des activités du fédéral, ainsi qu’un engagement de 2,5 milliards de dollars dont 60 % sont défrayés par le fédéral et 40 % par les provinces et les territoires pour des programmes créés et exécutés par les provinces et les territoires.

Citations

« Il est essentiel que nos agriculteurs et nos transformateurs d’aliments aient accès aux plus récents outils et ressources dont ils ont besoin pour continuer à produire leurs produits de qualité supérieure. Cet investissement dans la mise à niveau de la technologie et de l’équipement aidera les gens à prévenir et à éliminer rapidement les risques liés à la salubrité des aliments ainsi qu’à maintenir leurs exploitations à l’avant-garde. »

- L’honorable Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Notre gouvernement est déterminé à travailler avec les plus petites entreprises de l’industrie ontarienne de l’agriculture et de l’alimentation pour les aider à s’assurer de la salubrité des aliments afin qu’elles puissent accroître leurs ventes et s’agrandir. Les investissements consentis dans le cadre de l’Initiative pour la salubrité des aliments et la croissance permettront aux plus petites entreprises alimentaires d’améliorer leurs activités afin qu’elles puissent croître et compétitionner en Ontario et hors de nos frontières. »

- Rob Flack, ministre ontarien de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise

« La transformation des aliments et des boissons est le plus important secteur de fabrication selon le nombre d’emplois en Ontario et plus de 90 % des plus de 4 000 entreprises ontariennes sont de petites entreprises. Cette annonce soutient le secteur en améliorant les systèmes d’assurance de la salubrité des aliments, le matériel, les normes et la formation. En retour, cela aidera les exploitants du secteur de l’alimentation et des boissons à s’adapter aux besoins du marché et des consommateurs en plus de faire croître leurs entreprises. »

- Chris Conway, chef de la direction, Food and Beverage Ontario  

« Nous félicitons les gouvernements fédéral et provincial de leur partenariat et de leur soutien. Cet investissement renforcera la résilience dans notre système alimentaire en appuyant les entreprises à faire progresser leurs systèmes d’assurance de la salubrité des aliments. C’est une bonne nouvelle pour tout le monde. »

- Kevin Schinkel, président, Meat and Poultry Ontario  

Faits en bref

  • Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise de l’Ontario exécutera l’Initiative pour la salubrité des aliments et la croissance. De plus amples détails concernant l’initiative et son processus de demande seront disponibles en ligne.

  • Les entreprises de l’industrie alimentaire comptant moins de 100 employés sur les lieux des projets proposés sont admissibles à une aide financière aux termes de l’Initiative pour la salubrité des aliments et la croissance.

  • L’Initiative se fonde sur de précédentes mesures prises par le gouvernement de l’Ontario pour appuyer le secteur. Cela compare un engagement de 25 millions de dollars dans le cadre de l’Initiative pour l’innovation en agrotechnologie et de l’Initiative pour l’amélioration de la biosécurité, toutes les deux également offertes aux termes du PCA durable.

  • Pour en savoir plus sur les programmes et les services du MAAAO, communiquez avec le Centre d’information agricole par téléphone au 1-877-424-1300 ou par courriel à l’adresse ag.info.omafra@ontario.ca.

Liens connexes

Personnes-ressources

Pour les médias 

Annie Cullinan
Directrice des communications
Cabinet du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
annie.cullinan@agr.gc.ca

Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ottawa (Ontario)
613-773-7972
1-866-345-7972
aafc.mediarelations-relationsmedias.aac@agr.gc.ca
Suivez-nous sur Twitter, Facebook, Instagram et LinkedIn
Site Web : Agriculture et Agroalimentaire Canada

Sam McCormick, Bureau du ministre
Sam.McCormick@Ontario.ca

Meaghan Evans
Direction des communications
OMAFRA.media@ontario.ca
519-826-3145

Détails de la page

Date de modification :