Le secrétaire parlementaire Drouin annonce l'octroi de plus de 9,6 millions de dollars pour aider l'industrie porcine à prévenir une éventuelle éclosion de peste porcine africaine et à s'y préparer

Communiqué de presse

Le 17 mai 2024 – Longueuil, Québec – Agriculture et Agroalimentaire Canada  

Le gouvernement du Canada protège la résilience des communautés rurales et de l'industrie canadienne du porc en soutenant les mesures de prévention contre la peste porcine africaine (PPA) et de préparation à une éclosion de la maladie.

La PPA est une maladie virale qui ne touche que les porcs. Bien qu'aucun cas n'ait été détecté au Canada jusqu'à présent, elle représente un risque considérable pour la santé du cheptel porcin canadien, l'industrie canadienne du porc et l'économie du pays à mesure qu'elle se propage dans le monde.

Aujourd'hui, Francis Drouin, secrétaire parlementaire du ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, a annoncé un investissement pouvant atteindre 9 645 586 $ pour financer 29 projets dans le cadre du Programme de préparation de l'industrie à la peste porcine africaine (PPIPPA) en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba, en Ontario, au Québec, en Nouvelle-Écosse et à l'Île-du-Prince-Édouard.

Cet investissement financera la recherche sur la PPA, l'amélioration des mesures de biosécurité, les activités de gestion des porcs sauvages, la modernisation des abattoirs existants, la préparation régionale à l'abattage par compassion et à l'élimination des porcs sains, ainsi que les outils d'analyse, d'engagement et de sensibilisation de l'industrie. Il aidera également à faire en sorte que l'industrie soit prête à intervenir en cas de détection de la maladie.

Citations

« Les maladies animales, notamment la peste porcine africaine, constituent une grave menace pour l’industrie canadienne du porc, et il est essentiel que tous les ordres de gouvernement et l’industrie prennent des mesures pour prévenir la maladie et se préparer en cas d’éclosion. Ces projets font partie intégrante des efforts déployés par le Canada pour prévenir une éclosion de PPA, tout en veillant à ce que l’industrie porcine soit prête à intervenir. »

- L’honorable Lawrence MacAulay, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Pour réussir à lutter contre les maladies animales exotiques, la coopération entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux et l’industrie est cruciale. Ce programme ne soutient pas seulement l’engagement de notre industrie porcine envers les efforts de prévention et de préparation associés à la peste porcine africaine, il soutient également les efforts de prévention et de préparation associés à d’autres maladies animales exotiques potentielles. »

- Francis Drouin, secrétaire parlementaire du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Le Conseil canadien du porc est ravi d’avoir collaboré avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour réaliser son engagement à renforcer l’état de préparation de l’industrie dans le cadre du Programme de préparation de l'industrie à la peste porcine africaine (PPIPPA). Cette initiative primordiale et novatrice, qui s'inscrit dans le cadre des efforts plus vastes déployés par AAC pour améliorer la biosécurité et la lutte contre les maladies dans le secteur agricole canadien, témoigne d'un engagement commun à maintenir la résilience et la durabilité de l'industrie porcine en adoptant de nouvelles idées et une approche pansectorielle. Cette initiative et son approche proactive soulignent notre engagement à investir dans des technologies de pointe, une formation rigoureuse et des partenariats de collaboration afin de renforcer nos stratégies de défense contre la peste porcine africaine et d'autres menaces. Cette orientation stratégique permet non seulement de protéger nos éleveurs de porcs et leurs moyens de subsistance, mais aussi de préserver la réputation du Canada en tant que fournisseur fiable de produits de porc sûrs et de grande qualité à l'échelle mondiale. »

- René Roy, président du Conseil canadien du porc

« Nous remercions le gouvernement du Canada pour leur participation aux efforts de prévention contre la peste porcine africaine. Il s’agit d’une épée de Damoclès qui pend au-dessus de la tête de tous les maillons de notre filière. Les Éleveurs de porcs sont des partenaires de premier plan, et de longue date, très proactifs pour faire avancer les travaux pour être prêts à gérer et à limiter les dommages pour les éleveuses et éleveurs liés à une telle crise. Cette aide financière est essentielle, de même que les ententes visant la compartimentation et le zonage avec les pays avec lesquels nous faisons du commerce de porcs et produits de porc ».

- Louis-Philippe Roy, président des Éleveurs de porcs du Québec et de l’Équipe québécoise de santé porcine

Faits en bref

  • La prévention des maladies animales exotiques et la préparation à l’éclosion de telles maladies sont une responsabilité partagée entre les gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux et l’industrie.

  • La détection de la PPA au Canada entraînerait l’arrêt immédiat des exportations de produits de porc et de porcs vivants, ce qui serait dévastateur pour notre industrie porcine, qui représente plus de 100 000 emplois directs et indirects et apporte une contribution de plus de 24 milliards de dollars à l’économie canadienne. 

  • La peste porcine africaine ne constitue pas une menace pour la santé humaine, elle ne peut pas être transmise du porc à l’humain et ne pose pas de problème de sécurité alimentaire. Cependant, il s’agit d’une maladie virale contagieuse et mortelle qui touche à la fois les porcs domestiques et sauvages. 

  • Depuis 2018, la PPA s’est propagée dans certaines régions d’Asie et d’Europe, et a été détectée dans les Caraïbes en 2021. Elle n’a jamais été détectée au Canada ou aux États-Unis.

  • Le PPIPPA, doté d’une enveloppe de 23,4 millions de dollars, a été lancé en 2022 afin d’aider l’industrie porcine canadienne à se préparer à l’éventualité d’une entrée de la peste porcine africaine dans le pays. Le PPIPPA accepte toujours les demandes.

  • L’industrie porcine canadienne exporte environ deux tiers de sa production de viande de porc et des millions de porcs vivants par an. En 2023, les exportations de viande de porc étaient évaluées à 4,7 milliards de dollars, sans compter les 6,7 millions de porcs vivants exportés tout au long de l’année.

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Personnes-ressources

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