La nouvelle technologie de Cascadia Seaweed renforce la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments
Communiqué de presse
Le 9 mars 2021 — Victoria (Colombie-Britannique) — Agriculture et Agroalimentaire Canada
Grâce au financement des gouvernements du Canada et de la Colombie-Britannique (C.-B.), des entreprises de la province renforcent la sécurité alimentaire et la salubrité des aliments en adoptant de nouvelles technologies de traçabilité.
Les systèmes de traçabilité contribuent à accroître la confiance des consommateurs, en permettant de suivre le mouvement des aliments tout au long du processus de production, de transformation et de distribution. Cette information peut notamment être utilisée pour protéger la santé publique en limitant la propagation des maladies d’origine alimentaires, renforcer la réputation d’une marque et aider les entreprises à fonctionner plus efficacement.
Cascadia Seaweed a été fondée en 2019 par Bill Collins, Mike Williamson et Tony Ethier. Chaque fondateur a un lien avec l’océan — du développement de systèmes sonar pour des organisations du monde entier, au commandement d’une base navale canadienne, en passant par des diplômes en océanographie.
Cascadia Seaweed a établi quatre fermes au large de l’île de Vancouver (deux à Barkley Sound et deux dans les îles Discovery) où elle cultive différents types d’algues, dont le varech à sucre (Saccharina latissima) et le varech ailé (Alaria marginata), tout en cultivant une algue rouge ou, dulse (Palmaria mollis), dans des réservoirs de 10 litres sur terre. Cascadia prévoit d’offrir davantage de variétés au fur et à mesure de la croissance et de l’évolution de l’entreprise.
Avec plus de 600 espèces répertoriées en Colombie-Britannique, les algues marines sont une culture polyvalente qui peut être utilisée par les restaurants et les transformateurs d’aliments, ainsi que dans des produits comme les aliments du bétail, les aliments pour animaux de compagnie, les cosmétiques et les produits pharmaceutiques. Les chercheurs utilisent également les algues pour développer des substituts au plastique.
Les fruits de mer de la Colombie-Britannique sont connus pour leur bon goût et leur durabilité. Avec plus de 100 espèces de poissons, de crustacés et de plantes marines commercialisées, des entreprises comme Cascadia Seaweed contribuent à la réputation de la Colombie-Britannique en adoptant la technologie de traçabilité.
Grâce à la traçabilité, Cascadia Seaweed partage avec les consommateurs son lien avec l’océan. Cascadia a reçu 12 500 dollars dans le cadre du Programme d’adoption de la traçabilité pour développer un système de traçabilité pour son entreprise. Le financement a permis à l’entreprise d’acheter les logiciels et les équipements nécessaires, ainsi que de former les employés à l’utilisation des différentes composantes du système. Le système de traçabilité aidera Cascadia à consigner l’endroit où chaque variété d’algues a été cultivée, récoltée et transformée, tout au long du processus d’acheminement des aliments vers les consommateurs.
Les programmes de traçabilité bénéficient du soutien du Partenariat canadien pour l’agriculture, une initiative fédérale-provinciale-territoriale ayant pour but de renforcer le secteur de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agroindustriels.
Citations
« Les producteurs et les transformateurs de toute la Colombie-Britannique continuent à travailler dur pour fournir aux consommateurs des produits sûrs et de haute qualité, malgré les difficultés causées par la COVID-19. Grâce au financement annoncé aujourd’hui, Cascadia Seaweed sera en mesure d’améliorer son système de traçabilité et d’accroître son efficacité. Les investissements dans des projets comme celui-ci contribuent à renforcer la salubrité des aliments de la ferme à l’assiette, ainsi qu’à accroître la confiance des consommateurs à l’égard de nos produits locaux dans le monde entier. »
- L’honorable Marie-Claude Bibeau, ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
« Des entreprises locales comme Cascadia Seaweed sont au cœur des communautés côtières de la Colombie-Britannique, et leur travail crée un produit qui est respecté et apprécié dans le monde entier. En facilitant l’accès des entreprises aux systèmes de traçabilité, nous les aidons à créer des aliments sûrs et fiables pour les consommateurs, tout en renforçant le système alimentaire de la Colombie-Britannique. »
- Lana Popham, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Pêches de la Colombie-Britannique
« Notre monde en pleine transformation a mis en évidence le besoin de salubrité des aliments. La salubrité des aliments ne se résume pas à un cheminement cohérent et fiable jusqu’à notre assiette, elle suppose aussi un cheminement transparent, qui inspire aux consommateurs la confiance à l’égard de ce qu’ils mangent. La traçabilité en Colombie-Britannique nous permet d’atteindre cet objectif. »
- Bill Collins, président, Cascadia Seaweed
Faits en bref
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Depuis leur lancement en janvier 2019, les programmes de traçabilité de la C.-B. ont accordé 1,12 million de dollars à 125 entreprises de la province.
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En 2019, près de 26 500 kilogrammes de plantes et d’algues cultivées ont été récoltés au large des côtes de la Colombie-Britannique, pour près de 251 000 dollars.
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Le Partenariat canadien pour l’agriculture prévoit un investissement de 2 milliards de dollars pour des initiatives stratégiques à coûts partagés. Ces dernières sont financées à 60 % par le gouvernement fédéral et à 40 % par les gouvernements provinciaux et territoriaux.
Liens connexes
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