Ouverture officielle de l’Agri-Food Innovation Centre en Saskatchewan
Communiqué de presse
Le 25 janvier 2018 – Saskatoon (Saskatchewan) – Agriculture et Agroalimentaire Canada
Le secteur agroalimentaire de la province de la Saskatchewan a célébré aujourd’hui l’ouverture officielle du nouvel Agri-Food Innovation Centre (AFIC), une installation de 43 000 pieds carrés qui permettra au Saskatchewan Food Industry Development Centre (Food Centre) de diversifier sa capacité de développement et de transformation de produits, de l’étape de la conception à celle de la commercialisation.
Le ministre de la Sécurité publique Ralph Goodale, au nom du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire Lawrence MacAulay et du ministre de l’Innovation, des Sciences et du Développement économique Navdeep Bains, et le premier ministre Brad Wall se sont joints à des représentants du Food Centre pour l’ouverture officielle de l’installation de 17,5 millions de dollars à Saskatoon.
Le Food Centre est le principal organe de développement de produits, de transfert technologique et de commercialisation de l’industrie alimentaire de la Saskatchewan. L’Agri-Food Innovation Centre appuiera l’expansion de l’industrie de la transformation agroalimentaire de la province et mettra à contribution un service multilocataire d’incubation en transformation des aliments, une chaîne d’extrusion, des systèmes de séchage à capacité renforcée et des technologies de fermentation. Il comportera aussi de nouveaux laboratoires, une mini-usine pilote de développement de produits et de procédés ainsi qu’une capacité accrue de transformation des légumineuses et des céréales. Le Food Centre continuera d’exploiter l’usine pilote sous agrément fédéral située sur le campus de l’Université de la Saskatchewan.
Citations
« Le gouvernement du Canada est déterminé à développer une économie vigoureuse. Les centres d’innovation, comme celui de Saskatoon, joueront un rôle important dans la création d’emplois et de débouchés pour les agriculteurs et les agroentreprises du Canada, et assureront ainsi la croissance de l’économie et de la classe moyenne. »
- Ralph Goodale, ministre de la Sécurité publique et de la Protection civile
« Depuis une décennie, la Saskatchewan se hisse soit au premier ou au deuxième rang des provinces exportatrices de produits agroalimentaires, et le Food Centre nous aide à diversifier les produits que nous exportons. Le Centre fabrique déjà des produits de « viande » à base de végétaux, comme le bœuf au gingembre et les doigts de poulet. Au fil des ans, il a aidé des entreprises de la Saskatchewan, comme Three Framers et Zak Organics, à commercialiser leurs produits. Cette expansion se traduira par la mise au point d’un plus grand nombre de produits, la création de plus d’emplois et une plus grande diversification de notre économie. »
- Brad Wall, premier ministre de la Saskatchewan
« Le nouvel Agri-Food Innovation Centre renforcera les capacités du Food Centre et créera d’autres débouchés pour le secteur agroalimentaire de la Saskatchewan. Il aidera les producteurs et les transformateurs de la province à faire le pont entre le développement et la commercialisation et à écouler leurs produits agricoles à forte valeur ajoutée sur le marché mondial. Avec l’aide de notre industrie et de ces services améliorés, l’Agri-Food Innovation Centre nous permettra de jouer le rôle de chefs de file de l’innovation et de la technologie dans le domaine de la transformation des aliments. »
- Dan Prefontaine, président du Food Centre
Faits en bref
-
La construction de l’Agri-Food Innovation Centre a été rendue possible grâce à une aide de 9 millions de dollars de Cultivons l’avenir 2, le cadre stratégique fédéral provincial pour l’agriculture, et de 4,35 millions de dollars de Diversification de l’économie de l’Ouest Canada. Une aide additionnelle est venue de SaskPulse, de SaskCanola, d’autres organisations de l’industrie et du fonds de remplacement des immobilisations du Food Centre.
-
Depuis sa création à titre d’organisme sans but lucratif en 1997, le Food Centre a collaboré avec des clients représentant divers segments de l’industrie alimentaire et développé plus de 800 produits.
-
En Saskatchewan, plus de 300 entreprises de transformation alimentaire produisent un large éventail de produits céréaliers, carnés et laitiers, de produits de boulangerie et d’ingrédients alimentaires. Les expéditions annuelles de produits de ces entreprises sont évaluées à environ 4,3 milliards de dollars.
Liens connexes
Personnes-ressources
Lauren Golosky
Agriculture
Regina (Saskatchewan)
306-787-4031
lauren.golosky@gov.sk.ca
306-520-7420 (cellulaire)
Dan Prefontaine
Saskatchewan Food Industry Development Centre Inc. (Food Centre)
Saskatoon (Saskatchewan)
306-933-7175
dprefontaine@foodcentre.sk.ca
Rhonda Laing
Directrice, Politique, planification et relations extérieures
Diversification de l’économie de l’Ouest Canada
306-975-5944
rhonda.laing@canada.ca
Relations avec les médias
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ottawa (Ontario)
613-773-7972
1-866-345-7972
Suivez-nous sur Twitter : @AAC_Canada
Aimez-nous sur Facebook : AgricultureCanadienne
Détails de la page
- Date de modification :