Confirmation de la présence de l'agrile du frêne en Gaspésie
Communiqué de presse
Le ravageur détecté en dehors de la zone réglementée
Le 11 juillet 2022 – Ottawa (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a confirmé la présence de l'agrile du frêne sur une propriété privée dans la Municipalité régionale de comté (MRC) d'Avignon de la région Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine au Québec. Il s'agit d'une nouvelle détection du ravageur en dehors de la zone réglementée dans cette province, laquelle s'étend de la MRC de Pontiac en Outaouais jusqu'à la MRC de Kamouraska au Bas-Saint-Laurent.
En vigueur immédiatement, il est interdit de déplacer tout produit de frêne, comme les billes, les branches et les copeaux de bois, ainsi que toutes les essences de bois de chauffage provenant de la zone délimitée par l'ACIA autour du lieu touché. Le propriétaire concerné a été avisé de ces restrictions. La zone réglementée actuelle pourrait être élargie lorsque l'ACIA aura terminé ses travaux d'enquête.
Bien que l'agrile du frêne ne pose aucun risque pour la santé humaine, il s'agit d'un insecte ravageur très destructeur pour les frênes. Il en a déjà tué des millions au Canada et aux États-Unis, et il présente une menace économique et environnementale importante pour les régions urbaines et boisées de l'Amérique du Nord.
L'ACIA continue de collaborer avec ses partenaires et organismes fédéraux, provinciaux et municipaux et des Premières nations afin de ralentir la propagation de ce ravageur.
Faits en bref
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Le déplacement du bois de chauffage non traité est un mode de propagation commun pour les insectes envahissants et les maladies.
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L'agrile du frêne a été confirmé pour la première fois au Canada en 2002. Depuis, on l'a détecté dans certaines régions de cinq provinces : au Manitoba, en Ontario, au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse.
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L'ACIA réglemente l'agrile du frêne afin de protéger les forêts, les arbres municipaux et les pépinières du Canada.
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L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a une incidence positive sur la vie de tous les Canadiens, et ce, de bien des façons. Tous les jours, les employés de l'ACIA – inspecteurs, vétérinaires, scientifiques et d'autres encore – travaillent assidûment à vérifier que les aliments ne posent pas de risque à la salubrité, à protéger les plantes des ravageurs et des espèces envahissantes, et à réagir aux zoonoses qui pourraient menacer la santé des élevages canadiens et celle des humains. En s'appuyant sur un processus décisionnel axé sur la science et sur une réglementation moderne, l'Agence travaille sans répit afin de garantir l'accès à des aliments salubres et sains au Canada et de soutenir l'accès de nos produits agricoles de haute qualité aux marchés internationaux. Pour en savoir plus, consultez inspection.canada.ca.
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