Havre Peninsula : secteur préoccupant
Le havre Peninsula a été désigné comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La pollution causée par les eaux usées et la contamination industrielle découlant de l’exploitation forestière et des activités d’une ancienne usine de pâte à papier ont entraîné une dégradation de la qualité de l’eau et de la santé de l’environnement. Cinq des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine ou l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Une autre utilisation bénéfique a été jugée comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elle était altérée.
Réalisations
Toutes les mesures correctives ont été prises en 2012, et des évaluations et des suivis environnementaux sont en cours pour déterminer si l’ensemble des utilisations bénéfiques ont été restaurées.
Au cours des 30 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de l’environnement du SP, notamment :
- une amélioration du traitement des eaux usées municipales et industrielles par la modernisation de l’usine de traitement des eaux usées de la ville de Marathon en 1982;
- des améliorations à l’usine de pâte à papier locale en 1995, qui a fermé définitivement ses portes en 2009, et la fermeture de l’usine chimique associée à l’usine de pâte à papier en 1977, qui a été la principale source de contamination par le mercure;
- la mise en place d’une mince couche protectrice, en 2012, sur les sédiments plus contaminés à l’anse Jellicoe afin de créer un habitat sain pour le poisson, de mettre un frein à la propagation des sédiments contaminés et d’accélérer le processus de rétablissement naturel de 75 ans;
- la restauration de l’habitat du poisson et de la diversité des espèces principalement indigènes présentant des impuretés organiques mineures seulement à la suite des activités d’exploitation forestière qui se sont déroulées avant 1980;
- la réduction importante de la présence de biphényles polychlorés (BPC) et de mercure dans les poissons.
Restauration des utilisations bénéfiques
Au cours de la dernière décennie, d’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales du SP. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :
- les restrictions sur les travaux de dragage (2012);
- les poissons affectés de tumeurs ou d’autres déformations (2012);
- la dégradation des populations de faune aquatiques et terrestres (2021);
- la disparition de l’habitat du poisson et (2021);
- la dégradation des organismes benthiques (2022).
Les travaux se poursuivent sur la restauration des autres utilisations bénéfiques :
- les restrictions sur la consommation du poisson et de la faune – la consommation de la faune n’est pas altérée et une évaluation des contaminants présents chez le poisson et des habitudes de consommation des poissons de la communauté est en cours.
Mesures récentes
La santé générale du havre Peninsula s’est améliorée en ce qui concerne l’habitat du poisson, les populations de poissons et les organismes benthiques.
Les résultats obtenus dans le cadre du plan de suivi à long terme de 25 ans révèlent que la mince couche de protection (mise en place en 2017) est stable et efficace pour réduire les concentrations de contaminants. Les résultats ont également démontré la présence d’une communauté benthique et d’une végétation saines, ce qui est synonyme d’un habitat aquatique sain. Une analyse continue des contaminants présents dans le poisson et de la consommation du poisson est en cours.
Autres mesures à prendre
Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer la restauration des utilisations bénéfiques. Les priorités sont les suivantes :
- évaluer les restrictions sur la consommation du poisson et de la faune, ce qui comprend l’analyse des proies et des alevins récoltés au havre en 2020, ainsi que la mise en œuvre d’une enquête sur la consommation de poissons dans la communauté;
- continuer d’appliquer le plan de suivi à long terme en ce qui concerne la mince couche protectrice tous les 5 ans pour les 15 prochaines années;
- faire participer les collectivités locales et autochtones à l’évaluation de l’AUB de la consommation du poisson et de la faune et confirmer la restauration du SP du havre Peninsula.
Aperçu
Le havre Peninsula a fait l’objet d’importants progrès en matière de restauration depuis sa désignation comme SP. En vertu de l’Accord Canada-Ontario sur la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème des Grands Lacs, nous collaborons avec la province de l’Ontario pour continuer de réaliser des progrès en vue de l’assainissement, du rétablissement de l’environnement et de la restauration des utilisations bénéfiques.
Nos partenaires
Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :
- Biigtigong Nishnaabeg (en anglais)
- Programmes environnementaux de l’organisme EcoSuperior (en anglais)
- Nation métisse de l’Ontario (en anglais)
- Ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs de l’Ontario
- Ministère des Richesses naturelles et des Forêts de l’Ontario
- Comité de liaison communautaire du plan d’assainissement du havre Peninsula
- Ville de Marathon (en anglais)
Liens connexes
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