Havre Peninsula : secteur préoccupant

Le havre Peninsula a été désigné comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La pollution causée par les eaux usées et la contamination industrielle découlant de l’exploitation forestière et des activités d’une ancienne usine de pâte à papier ont entraîné une dégradation de la qualité de l’eau et de la santé de l’environnement. Cinq des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine ou l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Une autre utilisation bénéfique a été jugée comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elle était altérée.  

Réalisations

Toutes les mesures correctives ont été prises en 2012, et des évaluations et des suivis environnementaux sont en cours pour déterminer si l’ensemble des utilisations bénéfiques ont été restaurées. 

Au cours des 30 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de l’environnement du SP, notamment :

Restauration des utilisations bénéfiques

Au cours de la dernière décennie, d’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales du SP. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :

Les travaux se poursuivent sur la restauration des autres utilisations bénéfiques :

Mesures récentes

La santé générale du havre Peninsula s’est améliorée en ce qui concerne l’habitat du poisson, les populations de poissons et les organismes benthiques.

Les résultats obtenus dans le cadre du plan de suivi à long terme de 25 ans révèlent que la mince couche de protection (mise en place en 2017) est stable et efficace pour réduire les concentrations de contaminants. Les résultats ont également démontré la présence d’une communauté benthique et d’une végétation saines, ce qui est synonyme d’un habitat aquatique sain. Une analyse continue des contaminants présents dans le poisson et de la consommation du poisson est en cours. 

Autres mesures à prendre

Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer la restauration des utilisations bénéfiques. Les priorités sont les suivantes :

Aperçu

Le havre Peninsula a fait l’objet d’importants progrès en matière de restauration depuis sa désignation comme SP. En vertu de l’Accord Canada-Ontario sur la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème des Grands Lacs, nous collaborons avec la province de l’Ontario pour continuer de réaliser des progrès en vue de l’assainissement, du rétablissement de l’environnement et de la restauration des utilisations bénéfiques. 

Nos partenaires

Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes : 

Liens connexes

Détails de la page

Date de modification :